Версия для слабовидящих
logo
Якшур-Бодьинское муниципальное автономное учреждение «ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР»

Драчены по-есенински

«Пахнет рыхлыми дроченами; у порога в дежке квас» – так в 1914 году описывал крестьянскую избу своего детства Сергей Есенин.

Дрочёна или, в некоторых регионах, драчена — простое крестьянское блюдо, практически идентичное итальянской фритатте или испанской тортилье. Владимир Даль в своем «Словаре живого великорусского языка» описывал ее как «род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочена, и картофельная на яйцах и другие». Подавали ее прямо на сковороде. В старинные времена драчена считалась совсем не повседневным блюдом, а наоборот – лакомым и праздничным. Ранее в ее состав входила не только ржаная (черная) мука, а так же и половина пшеничной (белой) муки. Так же ранее в драчену бросали намного больше яиц. Сергей Есенин навсегда сохранил в себе и своем творчестве деревенскую самобытность и не смотря на оглушающую славу оставался приверженцем простых крестьянских блюд.

Итак старинный рецепт.

Приготовление:
Промываем картофель, очищаем от кожицы и натираем на терке. Затем смешиваем с мукой, разбиваем сюда сырые яйца, немного солим, добавляем черный молотый перец и соду. Очищаем лук, мелко его нарезаем, и на разогретой сковороде, на сале, до прозрачности обжарим лук. Теперь добавляем обжаренный лук к картофельной массе. Смазываем жиром глубокую сковороду, ровным слоем выкладываем на нее картофельную массу и отправляем в предварительно разогретую духовку запекать. Когда драчена будет готова, вынимаем из духовки, перекладываем на тарелку и подаем к столу. Драчену подают горячей. Подаем с сливочным растопленным маслом или сметаной.

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 2 ст. ложки,
Картофель — 6 штук, Сало — 30 грамм, Яйцо — 1 штука, Репчатый лук — 2 штуки,
Сливочное масло — по вкусу, Сода — 1 щепотка, Сметана — по вкусу,
Перец и соль — по вкусу.
Чтобы готовая драчена не осела, достаточно будет посыпать ее сверху сахарной пудрой (1 столовая ложка). (ред.)

Приятного аппетита!