Версия для слабовидящих
logo
Якшур-Бодьинское муниципальное автономное учреждение «ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР»

День печенья

Неудивительно, что существует такой праздник – День домашнего печенья.

Он отмечается ежегодно в один и тот же день – 28 октября.


Печенье появилось практически одновременно с появлением хлеба, примерно десять тысяч лет назад. Предполагается, что первоначально печеньем называли небольшой кусочек теста, который помещали в печь для проверки степени нагретости печи.

Начинаем готовится к завтрашнему празднику уже сегодня! Выберайте рецепт любимого лакомства для своей семьи, а завтра приглашайте друзей, соседей, родственников на чаепитие!

А мы предлагаем вам воспользоваться нашими простыми рецептами:


Яблочное печенье
Ингредиенты:
Яблоко – 1 шт
Яйцо – 1 шт
Сахар – 5 ст. л.
Сливочное масто – 100 г
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Мука – 300 гр.
Корица, соль по вкусу
Взбить яйцо с сахаром, добавить сливочного масла, всыпать соль, половину чайной ложки разрыхлителя, муку. Нарезать одно яблоко маленькими кубиками, добавить в тесто, всыпать корицу. Выложить ложкой на противень и выпекать до готовности.

Шоколадное печенье
Ингредиенты:
Сахар – 250 гр
Сливочное масло – 115 гр
Яйцо – 1 шт
Мука – 180 гр
Какао-порошок – 60 гр
Разрыхлитель – четверть чайной ложки
Соль – 3 четверти чайной ложки
Ванилин – на кончике ножа
Сахар и размягченное сливочное масло взбейте миксером. Добавьте в смесь яйцо и ванилин, тщательно размешайте. Добавьте муку, какао, соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте тесто и положите на полчаса в холодильник. После этого разделите тесто на небольшие шарики и слегка придавите их рукой или вилкой. Выпекайте в течение 12-15 минут при температуре 180 градусов.

Нежное овсяное печенье
Ингредиенты:
Масло сливочное (размягчённое) — 115 г
Сахар — 50-70 г
Яйцо куриное — 1 шт
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Мука — 100-120 г
Сода — 0,5 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Хлопья овсяные — 150 г
Изюм — 0,5 стак.
Взбить масло с ванильным и обычным сахаром. Добавить яйцо, снова взбить. Добавить смешанные заранее муку, соду, корицу и соль. Хорошо перемешать. Затем добавить овес и изюм и еще раз тщательно перемешать. Выкладывать руками шарики на противень на расстоянии около 4-5 см, немного приплюснуть сверху. Печь 10 — 12 минут или до золотистого цвета.

Больше рецептов вы найдете в книгах, которые с большим удовольствием вам выдадут библиотекари районной библиотеки!