Карта культурной жизни

8 октября в Якшур-Бодьинском краеведческом музее прошёл круглый стол

Посвящённый памяти нашего земляка, священника, просветителя и мецената Александра Ардашева. На встречу пришли начальник Управления культуры, спорта и молодёжи Якшур-Бодьинского района Татьяна Емшанова, руководитель группы компаний "Коммунальный комплекс" Пётр Дедюхин, жители села Якшур-Бодья.
Инициатором встречи стала Галина Михайлова, бывший директор нашего краеведческого музея. Ещё будучи руководителем музея, Галина Григорьевна глубоко заинтересовалась биографией семьи Ардашевых - Платона и его сына Александра. В 2012 году вышла в свет книга с воспоминаниями разных авторов об этой семье, составителем книги стала Елена Суслова, внучка Александра Ардашева. К её работе присоединились и Нэлли Лигенко, историк и доктор исторических наук, Антонида Панина, учитель литературы Якшур-Бодьинской средней школы.
Галина Михайлова коротко рассказала о заслугах семьи Ардашевых в деле просвещения населения Якшур-Бодьинского района и меценатства. Отметила, что 14 сентября 2020 года Александру Ардашеву, который является ещё и основоположником Якшур-Бодьинской школы, исполнится 150 лет. Галина Михайловна сообщила, что совместно с общественной организацией "Культурно-просветительский центр имени Ардашевых" (г. Москва) они проведут цикл мероприятий, одним из которых стал и сегодняшний круглый стол, посвящённые юбилею Александра Платоновича Ардашева. Мероприятия пройдут и в Якшур-Бодьинском районе, в Ижевске и Москве, в мемориальном комплексе "Бутовский полигон", где был расстрелян А. Ардашев. Галина Григорьевна также заострила внимание на строительстве в следующем году на месте старой Свято-Никольской церкви в Якшур-Бодье часовни, посвященной памяти просветителей. Эту инициативу поддерживают Администрация нашего района, Удмуртская епархия и представители Русской Православной церкви г. Москвы.
В заключение сотрудница музея Екатерина Загребина провела для гостей занятие "70 страниц моего детства", основанное на воспоминаниях дочери Александра Ардашева Юлии. Екатерина Петровна рассказала, что в доме семьи Ардашевых всегда было многолюдно и шумно, потому что хозяева проводили у себя разные встречи, вечера, игры, в которых всегда присутствовали дети из простых крестьянских семей. Пожелаем Галине Григорьевне силы и стойкости в её нелёгком, но очень правильном пути. Надеемся, что благотворительный фонд, созданный на базе краеведческого музея, соберет вокруг себя много неравнодушных меценатов, жителей нашего района и поможет воплотить в жизнь все начинания.

Osl1gCmsNco 12a116-T04dfskVk 72e34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GoieLUa90cc 57ccbnXKtu9INTD0 10315

 

VYuRKQuXtt0 42683

Что нового на сайте

Переключатель версий