Что вы знаете о российском флаге?
День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается в России 22 августа. Он был установлен на основании указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».
Флаг – один из важных символов государства, который объединяет граждан, связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны. В государственной символике отражается история государства и народа, его традиции и менталитет. Он объединяет всех граждан в стремлении сделать свою страну сильной и процветающей державой, выражает идеи и принципы государства.
Мы предлагаем вам проверить свои знания о флаге России и ответить на вопросы нашей викторины:
1. Древние русские флаги и знамена назывались «стяги», потому что под них стягивалась дружина для военного похода. Какой формы они были и чем украшались?
2. Первый единый флаг появился в России лишь в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче (1629–1676). Известно, что уже тогда флаг был бело-сине-красным, но точных сведений о расположении полос (нет даже однозначного мнения, что это были именно полосы) не сохранилось: корабль с этим флагом был сожжен войсками Степана Разина. В каком году Алексей Михайлович в соответствии с европейской традицией повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем, названным «Орел»?
3. Считается, что в 1693 году именно в Архангельске Петр I впечатлился флагами иностранных судов и создал российский триколор с двуглавым орлом по их подобию: эти флаги не украшались ликами святых и пространными надписями и были хорошо заметны в море. Кстати, этот флаг царя Московского сохранился. Где его можно увидеть?
4. Самый большой флаг России был поднят на горе Эльбрус в 2016 году. Его развернули на высоте четыре тысячи метров, а какова была площадь флага?
5. Флаг Российской Федерации есть в книге рекордов Гиннесса. Когда и благодаря кому он туда попал?