Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

 

Семейная викторина

День Петра и Февронии Муромских часто называют нашим ответом Дню святого Валентина. Неслучайно именно к нему приурочили всероссийское торжество – День семьи, любви и верности. 

В 1990-е годы в Муроме возобновили почитание святых Петра и Февронии, в а 2000-х даже перенесли празднование Дня города на эту дату. Именно в Муроме администрация впервые решила представить День Петра и Февронии как альтернативу Дню святого Валентина.

День семьи, любви и верности имеет свой символ – ромашку. В этот день плетут венки из ромашек, дарят букеты и открытки с изображением ромашек – их прозвали «февроньки».

Традиционно центром празднования становится Муром. Именно там, на набережной Оки, проводят самые масштабные народные гуляния и концерты, организовывают торговые и ремесленные ярмарки. А мы предлагаем вам ответить на вопросы викторины. Ответы ждем в сообщения сообщества Библиотеки Якшур-Бодьинского МАУ ИКЦ сегодня до 22.00.

  1. Как звучит по латыни «семья».
  2. А как звучит «семья» по-итальянски.
  3. Как звучит русская «фруктовая» пословица о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца или матери?
  4. Какой роман Льва Толстого начинается словами: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему...»?
  5. Какому литературному герою принадлежит знаменитая фраза: «Не хочу учиться, а хочу жениться»?
  6. Какая птица спасла Дюймовочку от свадьбы с кротом?
  7. В какой сказке К.И. Чуковского именины заканчиваются свадьбой?
  8. В какой сказке Андерсена нарушено право ребёнка: «Дети имеют право жить со своими родителями, и никому не позволено их разлучать»?