Карта культурной жизни

Ответы на олимпиаду "Символы России. Космические достижения" 10-12 лет

Ответы на вопросы Олимпиады для возрастной категории участников 10-12 лет

 

В ЗАДАНИЯХ 1-9 ОДИН ВЕРНЫЙ ОТВЕТ

  1. 1.Кто из космонавтов произнёс знаменитую фразу: «Эй! Небо, сними шляпу! Я к тебе иду»?

16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной, совершившей полет в космос. "Эй! Небо, сними шляпу! Я к тебе иду" — эти слова вырвались из уст первой женщины-космонавта, когда раздалась команда "пуск" и ракета пошла вверх. Терешкова провела в космосе 2 суток 22 часа 50 минут. Одновременно на околоземной орбите находился Валерий Быковский на корабле "Восток-5".

У Валентины Терешковой — "Восток-6". 48 витков вокруг Земли, 48 раз ее позывные "Чайка" облетели планету. Она стала десятым космонавтом мира. Трое суток радио и телевидение всех стран говорили о Валентине. "Мисс Вселенная" — так назвала Терешкову английская газета Daily Express.

Терешкова на долгие годы оставалась единственной женщиной Земли, покорившей космос. Только в 1982 году появилась в Советском Союзе вторая женщина-космонавт — Светлана Савицкая, которая дважды летала в космос и первой из женщин вышла в открытое пространство.

Сергей Королев решил запустить в космос женщину после успеха первых полетов. И таким образом окончательно доказать всеми миру превосходство социализма.

Выбор сделал Хрущев. Вопреки заключению врачебной комиссии — в полет отправлялась Терешкова. Этот выбор не обсуждался и не оспаривался ни Королевым, ни Келдышем, ни Каманиным, который занимался отбором и подготовкой космонавтов.

Старт был задержан на сутки. В день полета Валя сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. Что за соревнования, они узнали только по радио.

После полета Валентину спросили, чем Советский Союз может ее отблагодарить. Она не просила квартиру, машину… Попросила найти место гибели отца.

  1. 2.Что впервые передала на Землю космическая станция «Луна-3» 7 октября 1959 года?

7 октября 1959 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые в истории смогла осуществить фотосъемку обратной стороны Луны. Изображения были переданы с помощью фототелевизионного устройства «Енисей», разработанного Ленинградским НИИ телевидения, который сегодня входит в состав холдинга «Росэлектроника». Сам фотоаппарат АФА-Е1 был изготовлен Красногорским механическим заводом. Сейчас это предприятие называется Красногорский завод им. С.А. Зверева и входит в состав холдинга «Швабе».

В отличие от земных условий, в космосе нет внешней среды, в которой осуществляется движение. Не встречая никакого сопротивления, центр масс корабля может двигаться по заданной траектории бесконечно долго, а корпус корабля – беспорядочно вращаться вокруг него. Именно так, кувыркаясь, и передвигаются в пространстве межпланетные станции.

Обычно на это не обращают особого внимания. Но «Луна-3» должна была сделать фотографии – а для этого ее следовало жестко зафиксировать. 7 октября 1959 года, спустя трое суток после успешного старта, станция «Луна-3» оказалась в заданной точке траектории. Обратная сторона Луны находилась прямо перед ней на расстоянии 65 200 километров. Непосредственно перед съемкой «Чайка» придала станции кратковременное вращательное движение, чтобы солнечные лучи равномерно прогрели ее корпус и процессы химической обработки полученных снимков прошли без проблем, а в ходе самого фотографирования постоянно удерживала движущуюся станцию кормой к Солнцу.

Снимки Луны были сделаны на обычную фотопленку. Проявлялись они прямо на борту станции. После чего, посредством телепередачи с использованием метода бегущего луча (сегодня он применяется в сканерах), были отправлены на Землю. В итоге на полученных кадрах мало что можно было разглядеть, лишь некоторые элементы рельефа. Однако они все равно обеспечили Советскому Союзу приоритет в этой области. На карте спутника Земли появились объекты, названные по-русски: кратеры и цирки Курчатова, Лобачевского, Менделеева, Попова, Склодовской-Кюри, лунное море Москвы.

А сама станция «Луна-3» фактически запустила механизм космической гонки. Именно благодаря ей в США появилось агентство NASA, а ассигнования на развитие космических технологий были многократно увеличены как в США, так и в СССР.

Сегодня Красногорский завод имени С.А. Зверева является одним из ведущих отечественных предприятий в области создания оптико-электронной продукции различного назначения. На КМЗ успешно разрабатываются средства контроля космического пространства, системы дистанционного зондирования Земли с воздушных носителей и из космоса «Геотон», оптико-электронная многозональная аппаратура дистанционного зондирования Земли «Гамма», а также гиперспектральная съемочная аппаратура (ГСА).

  1. 3.Все знают про полёт в космос собак Белки и Стрелки, а кто такие Нюрка, Анита и Арабелла, тоже слетавшие в космос?

В разгар космической гонки, одного из самых захватывающих соревнований в мировой истории, на орбиту Земли были отправлены десятки животных. К сожалению, их вклад в развитие самой передовой отрасли человеческой деятельности, по большому счету, забыт.

Анита и Арабелла

Американская орбитальная станция «Скайлэб», запущенная в 1973 году, использовалась для проведения весьма интересных экспериментов. В частности, сюда были доставлены два садовых паука. Ученые хотели выяснить, сохранят ли они в условиях невесомости способность плести паутину. Анита адаптироваться не смогла, в то время как Арабелла оказалась более успешной в этом непростом деле. Поначалу её сеть была неровной, но в конечном итоге членистоногое добилось качества, практически не отличающегося от земного. Самое любопытное, что паутина состояла из нитей разной толщины. На поверхности планеты этот феномен не наблюдался никогда.

Плодовые мушки

Программой медико-биологических исследований полета был предусмотрен эксперимент по размножению мух-дрозофил. Новое поколение дрозофил можно получать через каждые двенадцать суток, и в "Биотерме", где содержались эти требующие тщательного ухода мушки, их уже было к середине полета сотни полторы. Но к концу полета по непонятным причинам дрозофилы вдруг стали дохнуть. Последнюю оставшуюся в живых представительницу космического поколения дрозофил назвали Нюркой. Пришел день, и шустрая Нюрка тоже перестала шевелиться.

  1. 4.Концепция этого устройства была рассмотрена в 1895 г. Константином Циолковским. Российский ученый, вдохновленный примером недавно построенной Эйфелевой башни в Париже, занялся исследованием физических аспектов его строительства, чтобы можно было доставлять космические корабли на орбиту без использования ракет. Что это за устройство?

Впервые идею безракетной доставки грузов на орбиту предложил в 1895 году Константин Циолковский — основоположник теории космонавтики. Он вдохновился Эйфелевой башней в Париже и предложил построить по ее подобию космический лифт. В теории Циолковского лифт представлял собой башню из прочных материалов, которые препятствуют его сжатию, а верхушка его находилась бы на геоцентрической орбите.

В 1959 году российский ученый Юрий Арцутанов предложил идею лифта, который приводится в движение тросами, устойчивыми к растяжению. В 1975 году появились научные работы с соответствующими расчетами, а в 1979-м Артур Кларк описал идею космического лифта в «Фонтанах рая».

Реально ли построить космический лифт?

Чтобы построить космический лифт, нужен сверхпрочный материал, который способен выдержать многотонные грузы и не сломаться под влиянием атмосферного давления. Таким материалом могут быть нанотрубки, но на сегодня их прочности недостаточно: при необходимых 120 ГПа самый лучший результат испытаний — пока что 52 ГПа. Большие надежды возлагают на графен, который в 200 раз прочнее стали.

Вторая проблема — это космический мусор: мелкие астероиды, обломки ракет, вышедшие из строя спутники, всего около 500 тыс. единиц. Все они вращаются по той же орбите и могут повредить лифт. Чтобы справиться с этой проблемой, ученые предлагают различные технологии для сбора мусора, вплоть до совместных проектов с Минобороны США.

  1. 5.Кто из российских космонавтов и в каком году пробыл на космической станции «Мир» 438 дней (с января 1994 г. по март 1995 г.). Этот рекорд одиночного полёта до сих пор никто не побил.
  2. Валерий Владимирович Поляков;

Первый космический полет Полякова начался 29 августа 1988 года. Вместе с ним в состав экипажа вошли украинец Владимир Ляхов и первый космонавт Демократической Республики Афганистан Абдул Ахад Моманд. Полет продолжался 240 суток и 23 часа. Возвращение домой стало для Валерия Полякова настоящим подарком: в день, когда корабль взял курс на Землю, космонавту исполнилось 46 лет.

Второй космический полет стал для Полякова знаковым - 8 января 1994 года он прибыл на станцию «Мир», и пробыл там 437 суток, 17 часов и 58 минут. Он успешно приземлился 22 марта 1995 года, а 10 апреля за успешное проведение полета получил свою вторую Золотую Звезду. Абсолютный рекорд Валерия Полякова по продолжительности полета никто не может побить на протяжении 20 лет и, судя по ближайшим планам мировых исследователей, тульский космонавт еще долго останется «непобежденным».

Находясь на орбите, он проводил уникальные эксперименты, собирал данные о физическом состоянии членов экипажа, чтобы выявить степень влияния космической среды на внутренние органы. Валерий Владимирович сам стал наглядным пособием и на собственном примере доказал, что в космосе жизненно важно заниматься физическим трудом и быть активным, чтобы избежать атрофии мышц. Осматривая прибывшего на Землю космонавта, медики были удивлены - несмотря на длительное пребывание в невесомости, Поляков находился в отличной форме. По его мнению, этот пример наглядно доказывает, что люди могут не просто исследовать космос, но и жить в условиях невесомости на протяжении долгого времени.

  1. 6.Каким способом передвигался по поверхности первый отечественный марсоход "ПрОП-М" («Прибор оценки проходимости — Марс»)?
  2. шагающие шасси —«лыжи»;

ПрОП-М (Прибор Оценки Проходимости - Марс) — советские шагающие аппараты для исследования поверхности Марса, разработанные ВНИИтрансмаш и запущенные в миссиях Марс-2 и Марс-3 на Марс в 1971 году.

Оба мини-марсохода достигли поверхности Марса в составе спускаемых аппаратов, но ни один из них не выполнил свою миссию. СА Марс-2 разбился при посадке на планету, а Марс-3 прекратил передачу сигнала через 20 секунд после посадки.

Аппараты должны были перемещаться по поверхности при помощи двух лыж, находящихся по бокам, немного приподнимающих аппарат над поверхностью. Лыжно-шагающий движитель обеспечивает высокие тягово-сцепные свойства на сыпучих грунтах. Главный недостаток - малая скорость.

Движение осуществлялось следующим образом: опираясь на лыжи, переносился вперед корпус, аппарат садился на днище и лыжи перемещались на следующий шаг вперед. Поворот осуществлялся перемещением лыж в разные стороны.

Два тонких стержня впереди являются датчиками обнаружения препятствий на пути (двухконтактный бампер). При касании препятствия аппарат автономно осуществлял объезд согласно следующему алгоритму: отход назад, поворот на некоторый угол, движение вперед.

  1. 7.О каком учёном-мечтателе сделал свой доклад Юрий Гагарин, учась в Саратовском индустриальном техникуме?

15 августа 1951 года, после окончания Люберецкого училища по специальности литейщик-формовщик, Юра Гагарин поехал в Саратовский индустриальный техникум для продолжения обучения.

Юрий активно занимался в предметных кружках (литературном, математическом, физико-техническом, немецкого языка). «Одним из любимых моих предметов в техникуме, как и раньше в школе, продолжала оставаться физика. Свои лекции наш физик (Николай Иванович Москвин) читал интересно, образно, увлекательно.

- Техник не может не знать физики, - говорил он нам, - земной шар вращается по законам физики». Москвин организовал физический кружок, участники которого выступали с докладами. Гагарину был поручен доклад на тему «К. Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». «Все, что предсказывал К.Э. Циолковский, оказалось верным на практике. Циолковский перевернул мне всю душу... У меня появилась новая болезнь - тяга в небо, тяга в космос", - писал потом Ю.А. Гагарин. И еще: «Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя "космическая" биография. В литейщике родился летчик».

«Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет в медицине - неудержимой тяги в небо, тяги к полетам», - писал Гагарин.

  1. 8.Почему ни у кого в мире не осталось сомнений в том, что в СССР вывели на орбиту искусственный спутник Земли?

9 октября 1957 года на первой странице газеты «Правда» все прочитали о великом научном достижении наших инженеров – запуске первого советского спутника.

Решение о запуске искусственного спутника Земли было принято постановлением правительства в начале 1956 года. В то же время был подготовлен предварительный проект спутника массой 1,5 тонны с большой загрузкой научного оборудования.

Однако работа по проектированию этой модели и проверке научных приборов все откладывалась и откладывалась. В то же время, согласно данным разведки и информации, поступившей из открытых источников, в честь Международного геофизического года (1957-1958) Соединенные Штаты активно готовились к запуску своего спутника.

Поэтому перед СССР стояла неотложная задача стать первым. Было решено отказаться от всего научного оборудования с единственной целью – стать первыми.

Летом 1957 года была разработана концепция нового 83-килограммового спутника. Корпус спутника имел сферическую форму диаметром 58 см и был изготовлен из алюминиевого сплава, отполированного снаружи. Снаружи к корпусу были прикреплены две пары радиоантенн длиной 2,4 м и 2,9 м.

Как вспоминали инженеры тех времен, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, ПС-1 содержал все основные системы, по крайней мере в зародыше, которые стали комплексными для других космических аппаратов при последующих запусках.

На карту был поставлен авторитет науки и страны, поэтому запуск проходил в условиях строжайшей секретности и оперативности. Но все познается в сравнении. Соединенные Штаты запустили свой первый спутник только в январе 1958 года, и он весил всего 8 кг!

Одной из важных особенностей спутника было его радиопередающее оборудование, которое посылало сигналы «бип-бип» на радио. Эти радиосигналы не знали языковых барьеров и принимались радиолюбителями по всему миру. С помощью несложного оборудования любой мог поймать радиосигналы «бип-бип» советского спутника.

Сам ПС-1 просуществовал на орбите 92 дня (по плану дней должно было быть не менее 14), и все это время он передавал свои радиосигналы всему миру. А слово «спутник», обозначавшее первый космический аппарат, стало настолько популярным, что даже за рубежом вошло в словари мира в таком варианте: Sputnik.

  1. 9.Почему Юрий Гагарин был одет в ярко-оранжевый скафандр во время своего первого полета?

Во время подготовки к полету представители разных отраслей советской науки объединили свои усилия для достижения общей цели. В стороне не оставались и химики. Именно им космонавт во многом обязан созданию СК-1. Скафандр изготовили из специальных материалов. Один из них – лавсан или полиэтилентерефталат. Этот материал относится к группе термопластов. На тот момент лавсан считался новейшим материалом, полученным относительно недавно – в 1949 году в Лаборатории Высокомолекулярных соединений Академии наук. Вот почему его сокращенное название звучит именно так. Лавсан взяли для изготовления силового слоя скафандра. Любопытно, что в наши дни этот материал используется не только для волокон одежды, но и для производства пищевых пластмасс. Например, из него делают пластиковые бутылки с маркировкой «ПЭТ».

Помимо лавсана, скафандр был сделан из резины. Она составляла так называемый герметичный слой. Процесс получения резины для промышленных нужд тоже зародился в СССР. В 1927 году ученый С.В. Лебедев смог получить искусственный каучук, а уже потом, нагревая каучук и серу, химики «создали» резину. Для изготовления скафандра Юрия Гагарина использовался синтетический каучук высокой степени очистки.

Внешний слой скафандра, доступный для всеобщего обозрения, представлял собой тот самый оранжевый чехол. Он изготавливался из болоньи, покрытой водонепроницаемыми материалами. Эта ткань тоже стала производиться в СССР незадолго до первого полета – с 1960 года. Оранжевый цвет выбрали из соображений безопасности. Космонавта в таком ярком скафандре было проще обнаружить. «Восток» не имел системы мягкой посадки, и после катапультирования приземляться приходилось на парашюте, который могло унести в опасном направлении.

В ЗАДАНИИ 10 РАЗВЁРНУТЫЙ ОТВЕТ

10. Какая «пустяковая» вещь прикреплена к правому рукаву выходного скафандра и зачем она в космосе?

Это зеркальце, с помощью которого космонавт может видеть всё, что находится у него за спиной, потому что голову в скафандре назад не повернёшь.

Они нужны для того, чтобы космонавт мог посмотреть назад или по сторонам, ведь шлем не позволяет ему это сделать, ограничивая обзор. Например, при приземлении, когда раскрывался парашют, первым космонавтам нужно было проверить, насколько правильно открывались стропы. В этом случае как раз выручало зеркало.

Сейчас, когда космонавты работают в открытом космосе, им необходимо управлять работой скафандра: регулировать подачу кислорода, вентиляцию, температуру, управлять бортовыми системами. Именно поэтому надписи на скафандре расположены в зеркальном отражении, чтобы космонавту было проще, используя зеркало, регулировать его работу.