Карта культурной жизни

Кому Ломоносов сломал нос?

Ломоносов, Михаил Васильевич — Википедия

 

19 ноября 2021 года исполняется 310 лет со дня рождения нашего земляка, великого ученого, просветителя и реформатора Михаила Васильевича Ломоносова. Это - первый крупный русский учёный-естествоиспытатель. Яркий пример «универсального человека»: энциклопедист, физик и химик.

Всю информацию о нем вы можете найти в энциклопедиях, а мы подобрали для вас 10 интересных фактов из жизни этого великого человека:

  1. Рождённый в рыбацкой деревне, юный Михайло в 10-летнем возрасте уже стал выходить в море за промысел вместе со взрослыми мужчинами и помогать им по мере сил.
  2. Когда юный Ломоносов узнал, что отец намерен женить его, он незамедлительно бежал в Москву, так как горел страстью к учёбе. Нелёгкое путешествие заняло у него три недели. Всё, что он взял с собой — две книги, «Арифметика» и «Грамматика».
  3. Будущий учёный хотел учиться в Московской славяно-греко-латинской академии, но туда принимали только дворян. Тогда Михаил Ломоносов подделал документы и выдал себя за сына дворянина.
  4. Корпускулярно-кинетическая теория тепла Ломоносова на добрую сотню лет опередила своё время. Он уже тогда понял, что вся материя состоит из молекул, а молекулы — из атомов.
  5. Именно он впервые в России смог произвести цветное стекло. Для достижения успеха потребовалось более 4 тысяч экспериментов.
  6. Ломоносов открыл существование атмосферы на Венере.
  7. Друг Михаила, немецкий учёный Георг Рихман, трагически погиб от удара молнии во время одного из их совместных экспериментов.
  8. За оду в честь восхождения на престол императрицы Елизаветы Ломоносову присудили награду в две тысячи рублей, но в казне в тот момент были только мелкие медные деньги. Чтобы забрать свою награду, учёному пришлось снаряжать два воза, на которых он и увёз мешки с монетами.
  9. В течение жизни Ломоносов создал десять различных оптических приборов, не имевших аналогов ранее.
  10. Современники утверждали, что Ломоносов обладал очень буйным нравом и нередко впадал в ярость. Однажды во время спора с одним немецким академиком он вышел из себя и сломал ему нос, оправдав тем самым свою фамилию.