Карта культурной жизни

Топ-5 осенних книг

В промозглую осеннюю погоду так хочется остаться дома, завернуться в одеяло и выпить чашечку чего-нибудь согревающего. И вот оно время, которое можно уделить себе и приятному чтению.

В нашей подборке — 5 книг, которые помогут получить удовольствие от долгих осенних дождей.

 Дж. Харрис. "Шоколад"

Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни. «Шоколад» — это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. Одноименный голливудский фильм режиссера Лассе Халлстрема (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях) был номинирован на «Оскар» в пяти категориях и на «Золотой глобус» — в четырех.

Книга: "Темные аллеи" - Иван Бунин. Купить книгу, читать рецензии | ISBN  978-5-04-093261-0 | Лабиринт Бунин И. "Темные аллеи"

"Темные аллеи" - это истории о любви. О любви, что может стать грустным и горестным эпизодом прошлого. Или - минутой, переломившей, перемоловшей человеческую жизнь. Возможно - просто поэтичной легендой, которую расскажет как умеет старенькая странница. А возможно - изысканным "жестоким романсом" времен Серебряного века. И каждая из историй - "темная аллея" в самом запутанном из лабиринтов мира - в извечном переплетении мыслей и чувств, в бесконечной Любви-Войне, в коей не бывает победителей...

Харпер Ли - Убить пересмешника… обложка книги  Харпер Ли "Убить пересмешника…"

 

История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой.
История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца - честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой "южной аристократии".
История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой.
Но прежде всего - история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое.

 

Над пропастью во ржи Джером Селинджер "Над пропастью во ржи"

Книга рассказывает читателю о шестнадцатилетнем парнишке по имени Холден Колфилд. Человек с очень непростым характером, в очень непростом возрасте, он принимает окружающий мир по-своему. Мечты и реальность, ребячество и серьезность — все это сконцентрировано в одном человеке. Читая книгу, вы окунетесь в круговорот событий, обычных будничных событий в жизни мальчика. Но то, как он их встретит, какой выбор сделает, что скажет или подумает, — не оставит вас равнодушными. Интересная история об обычном американском мальчике от известного и талантливого Джерома Сэлинджера.

 

Не отпускай меня Кадзуо ИсигуроКадзуо Исигуро "Не отпускай меня"

 

Тонкий и созерцательный роман-притча завораживает и одновременно становится для читателей непростым испытанием. Привычные темы любви, дружбы и памяти у Исигуро наполнены болью, очищающей душу, но тянущей и изматывающей. Вспоминая о времени, проведенном в школе Хейлшем, тридцатилетняя Кэти будто заново переживает то ощущение угрозы, которое нависло над «особенными» детьми, привыкшими к постоянным недомолвкам и половинчатым откровениям. Вместе с ними нам предстоит в полной мере прочувствовать, что заключено в метафоре «служения всей своей жизнью».