Карта культурной жизни

20 мая 1916 года родился АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ МАРЕСЬЕВ — легендарный советский лётчик, Герой Советского Союза, полковник и кандидат исторических наук.

В феврале 1942 года советские войска окружили в районе города Демянск 2-й армейский корпус 13 армии группы армий “Север”. В “котле” оказалось около 100 тысяч немецких солдат и офицеров.Однако немцы быстро нашли выход из создавшейся ситуации. Они организовали «воздушный мост» – снабжение окружённых частей по воздуху с помощью военно-транспортной авиации. Немецкий корпус получал всё необходимое и в конце марта прорвал кольцо окружения. Советская авиация не смогла этому помешать, хотя попытки предпринимались: было сбито, по разным данным, до 250 самолётов противника.
В этих воздушных боях участвовал и 25-летний лейтенант Маресьев. К апрелю 1942 года на счету лётчика-истребителя было уже 4 сбитых самолёта противника. Но 4 апреля Маресьев сам был сбит, прикрывая действия советских бомбардировщиков.
Машина Алексея Петровича упала на территории, контролируемой советскими войсками, но вдалеке от населённых пунктов и расположения частей РККА. Восемнадцать суток раненый лётчик добирался до своих. Надо сказать, что в апреле 1942 года в тех местах ещё стояли морозы, и когда жители села Плав подобрали Маресьева, то оказалось, что у него, кроме крайней степени истощения ещё и обморожены ноги. Врача же в селе не было.
В начале мая в деревне приземлился советский самолёт и лётчика отправили в Москву. У Маресьева констатировали заражение крови и гангрену, поэтому пришлось ампутировать обе ноги по голень. Казалось, что такому тяжёлому инвалиду дорога в небо заказана…
Из Москвы Алексея Петровича направили в Куйбышев, где ему поставили протезы. Несмотря на жуткие боли (протезы были крайне неудобные и грубые), Маресьев встал на ноги и попросился обратно в строй. В июне 1943 года он снова поднялся в воздух, а уже 19 июля сбил первый самолёт противника, управляя истребителем с протезами на ногах! 23 августа 1943 года старший лейтенант Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего же после ранения Алексей Петрович сбил семь гитлеровских самолётов.
#библиотека#Победе75

IkYpvp0l0fc ab2e0

Что нового на сайте

Переключатель версий