Карта культурной жизни

Международный день слепых — всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Этот день отмечается ежегодно, 13 ноября.

В 1784 году в Париже, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых» известный педагог Валентин Гаюи (Valentin Hauy). Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа. До этого события мир ещё не знал учебных заведений для слепых. Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для слепых — «унциала».
Несмотря на большие финансовые трудности, Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых напечатанных «унциалом» рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.

ВСпомним книги, герои которых люди, по какой-то причине потерявшие зрение, но часто продолжающие видеть мир сердцем.
1.Владимир Короленко “Слепой музыкант”
Мальчик, родившийся слепым, постигал все окружающее с помощью слуха. И сделал его настолько чутким инструментом, что музыкальный талант юноши вызывал у всех восхищение. Но способности к музыке еще не приносят покоя и гармонии. Петр тайком отправляется в паломничество – и гораздо ближе узнает мир с его страстями и страданиями… Теперь его музыка – это сама жизнь.

2.Уилки Коллинз “Бедная мисс Финч”
“Моя жизнь заключается в моей любви, – говорит главная героиня. – Моя любовь заключается в моей слепоте”. Люсилла – слепая от рождения, а у ее жениха есть брат-близнец, тоже влюбленный в девушку… История, в которой есть буквально все: и достоверно об ощущениях человека, видящего только свет, и драматично о любовных переживаниях, и с чисто английским юмором – о человеческих
слабостях.

3.Редьярд Киплинг “Свет погас”
А Дик Хелдер не был слеп от рождения. Он успевает стать талантливым художником, побывать на войне, полюбить и быть отвергнутым, понять, что его пассия на самом деле вовсе не талант, попробовать доказать, на что он способен… Но вот когда его лучшая вещь уже готова, он теряет зрение – и теряет всё. К чему он будет стремиться теперь?

4. Михаил Самарский "Радуга для друга"
О псе-поводыре Трисоне и его подопечном – слепом мальчике Сашке, которому четвероногий друг помог заново научиться радоваться жизни после автокатастрофы, в которой он потерял зрение.

 

KK6MnVYr-xA a2299WISfTdQZBY8 06742

5vK3RRfOeJ0 e3facIQKmQW-w8x0 9078adnY3xsnEE U 62445

2napwuYF- A 94578

Что нового на сайте

Переключатель версий