Карта культурной жизни

13 ноября- Всемирный день доброты.

Все началось в 1997 году, когда в Японии было создано волонтерское "Всемирное движение за доброту" (World Kindness Movement), не имеющее политической и религиозной принадлежности, как подчёркивают сами активисты. Изначально в него входили только представители стран тихоокеанского региона, но позже объединение существенно расширило географию.Спустя год, 13 ноября, в Токио стартовала первая конференция движения. День ее открытия и был выбран датой нового праздника - Всемирного дня доброты.

Предлагаем вспомнить ставшие классикой добрые повести, познакомиться с современными историями о доброте и взаимопомощи.

1. Александр Иванович Куприн "Чудесный доктор" - о докторе Пирогове, известном не только своим талантом, но и добротой. Герой рассказа не зря назван "чудесным" доктором – ведь он и в самом деле сотворил настоящее рождественское чудо для семьи Мерцаловых, просто проявив сочувствие и человечность.

2.Гектор Мало "Без семьи" - о подкидыше Реми, чье отзывчивое сердце находит ему верных друзей, а затем и семью, награждая мальчика за его добрые поступки.

3. Софи де Сегюр "Примерные девочки"- у 6-летней Сони, оставшейся на попечении злой и жестокой мачехи, характер становится под стать этой ужасной женщины. К счастью, в соседнем замке живут со своей матерью ее подруги – добрые и милые Камила и Мадлен. Под их влиянием и сама Соня постепенно меняется к лучшему.

4. Еще одну трогательную историю о сироте и его друге – фламандском псе – написала английская романистка Мария Луиза Раме, известная под псевдонимом Уида. "Фламандский пес", ранее издававшийся под названием "Нелло и Патраш", неоднократно экранизировался, уча детей и взрослых тому, как опасно откладывать добрые дела на потом.

5. Михаил Самарский "Радуга для друга" - рассказывает о псе-поводыре Трисоне и его подопечном – слепом мальчике Сашке, которому четвероногий друг помог заново научиться радоваться жизни после автокатастрофы, в которой он потерял зрение.

 

Что такое доброта?
Вымыть миску у кота,
Напоить водой цветок
(Он ужасно одинок).
Починить сестре игрушку,
Пропустить вперед старушку,
Грусть лечить любви словами,
Помогать усталой маме.
А девчонке незнакомой
Донести портфель до дома.
От тепла и доброты
Распускаются цветы.
Согревает всех она,
Словно лучик из окна.

Ирина Полюшко

 

ohBy -dmXN0 7462btwM17e4QC1w 430a5

7Y5LcHERU-8 d879d8Xh11gfv6 U bbd57BnO-4NM6dBc 72834

pgO02XOoF2I 76d98

 

Что нового на сайте

Переключатель версий